あたしはげんきです。


by Walk-in-Shanghai2
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油条

あみぐるみ作家こむら*綾がパン屋の嫁なったコトから、
その旺盛な好奇心に
ちょこっと火をつけた「油条」をさっそくレポート。

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*油条自体は、とっても薄味の揚げパンで、
これを豆乳やお粥につけて食べるのが一般的だそうよ。
とりあえず、今朝は甘い豆乳につけて食べてみました。
豆乳は、普通にゴクゴク飲みたいので、
「浸す用」と「ゴクゴク用」に分けてね。
だって、浸したら油浮きまくるじゃん。
なんか、豆乳の甘さにマッチして、
ドーナッツみたいな味になりました。






*昼にはお粥を食べるコトに。
思いっきりお粥の中に投入されて出てきてくれました。
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今日は「ラッキー油条デー」です。(なんじゃそら)
こっちも、お粥に溶け込んだ味になっておいしい。
あたしが、はじめて「これを食え」と差し出されたトキは、
たしかそのまま酢か何かにつけて食べるカンジでした。

*他にも、クレープのような生地に
ネギやら卵やら味噌やらパクチーやらをのせて焼いて、
それに油条を巻いて食べる「煎餅」(せんべいではない)や、
はたまたご飯にはさんじゃったりする、超炭水化物だらけの「飯団」などなど
油条の使い方はイロイロあるみたい。

*ちなみに、「条」は、棒状のモノを数える時に使う数詞で、
「~本」の意味。
それが油で揚がって、「油条」ね。
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by Walk-in-Shanghai2 | 2005-04-12 22:57 | W.I.S.2